Parietaria
Parietaria officinalis, L.
CaracterÃsticas
Planta de la familia de las urticáceas, aproximadamente de medio metro de alto, con los vástagos redondos, rojizos y quebradizos. Las hojas de color verde obscuro, ovaladas, puntiagudas, pecioladas, ásperas, lustrosas en la cara superior y vellosas en la inferior. Las flores son muy pequeñas, verdes, sésiles y sin pétalos. El sabor de la planta es salado. Vegeta en las hendiduras de las murallas viejas y entre los escombros, y se la encuentra en toda la América intertropical. Esta planta, esparcida sobre montones de maÃz, trigo o arroz, ahuyenta los gorgojos.
Uso medicinal
a.Toda la planta posee propiedades diuréticas a causa del nitrato de potasio que contienen; es, además, emoliente y refrigerante. Contiene también azufre.
b. Se emplea, en infusión, en las fiebres inflamatorias, en las enfermedades de las vÃas urinarias y los cálculos vesicales, retención de la orina e hidropesÃa. Fórmula:
Hojas 10 gr
Agua 500 gr Se hace hervir durante 10 minutos y se toman 4 tacitas diarias.
c. Externamente, se usa en cataplasmas, que se preparan de esta manera: Se machaca las hojas hasta reducirlas a pasta; se incorpora cebollas blancas cortadas; se pasa todo por un tamiz. Luego, con una cantidad suficiente de cocimiento de raÃz de altea, preparado aparte, se confecciona las cataplasmas, las cuales se aplican sobre el abdomen.