El Hercampuri:
Planta originaria de la Sierra Peruana, conocida y recomendada por sus propiedades como hepatoprotector y reductor de colesterol. El Hercampuri esta recomendado debido a que actúa como desintoxicante y diurético, quema la grasa del cuerpo regulando el metabolismo reduciendo el exceso de grasa del cuerpo sin riesgo de causar anorexia y reduce los riesgos de problemas cardio vasculares.
Hercampuri es un desintoxicante sanguíneo que ayuda a eliminar los lípidos de baja densidad de la sangre. Facilita la circulación y debido a su acción diurética se usa para normalizar la presión sanguínea. Hercampuri ayuda a energizar el organismo debido a que contribuye a balancear el metabolismo ya que mejora la circulación.
Las investigaciones realizadas sugieren que Hercampuri reduce la grasa excesiva; esto implica que puede usarse para controlar el peso corporal.
Entonces el HERCAMPURI se recomienda como coadyuvante en el tratamiento para reducir de peso y el colesterol elevado.
Otros efectos:
La eritaurina (sustancia amarga del Hercampuri), junto a los glucósidos y principios amargos, le dan las propiedades de colagogo (facilita la secreción de la bilis), colerético (secreción y excreción de la bilis), Hipocolesterolémico (reduce el colesterol) y diurético (aumenta la secreción de la orina).
Uso recomendado:
Hercampuri se recomienda como coadyuvante en el tratamiento de reducción de peso y colesterol. También es utilizado para tratar afecciones hepáticas y como purificador de la sangre. Hercampuri tiene efecto colerético, colagogo y diurético.
Ficha Tecnica
“Hercampuri”, es una planta tradicional usada desde los tiempos del imperio incaico para aliviar dolores estomacales, regenerar las funciones hepáticas, para combatir las fiebres producidas por el paludismo, depurativo de la sangre, estimulante de la función biliar y como remedio para la obesidad.
La palabra “Hjircan pureck” es de origen quechua y significa “el que camina de pueblo en pueblo”, haciendo alusión a los médicos del incanato que recorrían los pueblos llevando en sus alforjas diversas plantas de uso medicinal.
La familia Gentianaceae consiste en unos 75 géneros y aproximadamente 1000 especies de distribución cosmopolita, pero más común en regiones templadas y subtropicales y en pequeñas montañas tropicales. El género más grande es Gentianella, con 400 especies.
Nombres Comunes
Hercampuri, hercampure, te amargo, te de chavín, harcapura, hircampureck
Taxonomía
Familia Gencianáceas
Genero Gentianella
Especie alborosea (Gilg) Fabris.
Partes usadas Partes aéreas
Zona Sierra peruana encima de 3500 msnm.
Uso recomendado Adelgazante (obesidad de tipo exógeno), reducción del colesterol
Propiedades terapéuticas y usos medicina tradicional
Hipocolesterolémico, diurético, colagogo, colerético, adelgazante, depurativo hepático, depurativo de la sangre en la inflamación del hígado, diabetes
Fitoquímicos Sustancias amargas de tipo glucosídico: eritaurina, amarogencina, genciopicrina
Glicósidos amargos: Gencina, genciomarina
Lactonas insaturadas: genciopicrósidos
Secoiridoides
Santonas: 1,8-OH-3,5-Ome santona, 1-OH-3,5-Ome santona, 1,3,7,8-OH santona, 1,3,5- OH santona, 1,3,5,6-OMe santona, 1,3,7 – OH santona, 1,3,6,7-OH-2-C-glucosil santona, 3´,4´,5,7-OH-6-C-glucosil flavona, 1,3,55-OH-8-O- glucosil santona
Adicionales: Eritrocentaurina, alcaloides, heterósidos, saponinas, taninos, resinas, ceras, hemicelulosa y minerales como calcio, potasio, sodio, magnesio cloro y aluminio.