ALCACHOFA (CYNARA SCOLYMUS)
Composición quÃmica de la alcachofa. Promedio por 100: agua 92.5; proteÃnas 0.8; hidratos de carbono 5.0; ceniza 1.7; calorÃas 23.2
La alcachofa tiene vitaminas A, Y B es muy rica en sales minerales, en vitaminas, fósforo y yodo, hierro, calcio, goma, azúcar, magnesio y azufre.
En nuestra cocina se comete el gran error de botar el agua en que se cuecen, pues el caldo de su cocimiento, bebido es un buen tónico ferruginoso y depurativo poderoso de la sangre, especialmente indicado a las personas débiles, raquÃticas o anémicas. Las frotaciones de este caldo alivian los dolores de los riñones y el reumatismo.
La alcachofa conviene mucho a los anémicos comida con zumo de limón o jugo de tomate por sus vitaminas en hierro. A los enfermos del hÃgado por sus vitaminas yódicas. Para los diabéticos, tomada con limón o conjugo de tomate, es de suma importancia para su curación. Las tomas muy seguidas del caldo de alcachofa con un poco de aceite y mucho jugo de limón, aseguran que cura el asma.
La alcachofa es gran regulador del intestino; combinada con limón desinfecta el colon, y con su efecto astringente, la diarrea se corta. La alcachofa y el limón purifican la sangre, por lo tanto, produce muy buenos resultados en el tratamiento de las hemorroides, ya que éstas vienen por la congestión de las venas interiores del recto de sangre sucia. Lo mismo para el tratamiento de los reumatismos. Para los prostáticos que sufren las dificultades de orinar e irritación de los uréteres, de la vejiga y de la próstata, el tratamiento de los caldos de alcachofa, cebolla, zanahorias y zumo de limón, acompañado de baños calientes del tronco, les harán sentir pronto los efectos medicinales y podrán dormir.
Como alimento que usamos en nuestras mesas, la alcachofa es un gran disolventedel ácido úrico, y por lo mismo es muy ndicado en las personas que sufren de reumatismo, gota, arenilla, etc.
Por el yodo que contiene, es muy útil para curar las enfermedades de la glándula tiroides, y de gran utilidad también para los diabéticos.
ICTERICIA: Alcachofa 30 grs. agua
1 .000 grs. cocimiento. Tomar 3 veces al dÃa.
TINTURA DE CYNARA: (alcachofa)
Esta tintura previene y reduce el colesterol. |