GUARANA
Estimulante nervioso y sexual
El nombre de guarana se refiere a la tribu de los indios guaranÃs del Amazonas que en una popular leyenda le atribuyen un origen divino. La primera planta nació –según la leyenda– no de semillas, sino de los ojos de un niño divino muerto por una serpiente, que una vez sepultado, quiso por su poder divino, perpetuar su fuerza vital en la planta en beneficio del hombre.
Desde la más remota antigüedad y mucho antes de que los botánicos europeos describieran la planta, los nativos del estado de Mato Grosso, en el oeste del Brasil, ya se internaban en el bosque en busca de las semillas de la guarana.
Nombre botánico
Es la Paullinia cupana de la familia de las Sapindáceas.
Sinónimos
Guarana, paulinia; guaraná (Colombia); cupana (Venezuela); gua-rana, guarana paste, brazilian cocoa, guarana bread (inglés); guara-ná, naranazeiro, uaraná, guaraná-uva (Brasil); guarana (italiano); guarana, paullinia (francés); guaranagebende, paulinie (alemán).
La planta
La guarana es una liana sarmentosa de hojas alternas largamente pecioladas y compuestas de 5 foliolos lanceolados y dentados. Las inflorescencias consisten en espigas axilares en forma de racimo con flores amarillo-verdoso. El fruto es una cápsula roja en forma de pera o aovada con un pico corto y seis costillas, conteniendo generalmente una sola semilla. Éstas son de color negro pardusco, del tamaño aproximado de una uva y semejan pequeñas castañas de Indias, rodeada cada una de ellas por un arillo color carne, y que se separan fácilmente cuando el fruto se seca.
Las semillas se recolectan cuando están bien maduras, por lo general en octubre.
Hábitat
En las junglas y los rÃos de los territorios cruzados por los rÃos Madeira, Maués y Ramos, principalmente en el estado de Amazonas en el Brasil, y también en Venezuela.
Composición
Las semillas contienen del 3,5 al 5% de cafeÃna, además de cantidades muy inferiores de teobromina, teofilina y otras varias purinas.
Efectos
Posee propiedades diuréticas, reguladoras y desinfectantes del intestino (por ser astringente y antidiarreico); además es un estimulante fÃsico, nervioso y sexual, un tónico general, analgésico y en especial antineurálgico, por lo que es muy útil en las neuralgias nerviosas y menstruales. Estimula y favorece la actividad cerebral, aumenta la resistencia a la fatiga y disminuye la fiebre.
En medicina se usa como tónico y estimulante; y dado que produce una importante disminución del apetito, puede ser de gran ayuda en las curas de adelgazamiento, y en algunas escuelas esotéricas se utiliza como parte de un entrenamiento para el control consciente de cuerpo a través del ayuno.
Preparación
Se usa en decocción o bajo la forma de Pastaguarana.
Infusión
Para usos medicinales se prepara una decocción con 3 gramos de guarana pulverizada que se hierven durante 10 minutos en 150 cc. de agua, se deja enfriar y se toma a cucharaditas, como si fuera una taza de café, una sola dosis al dÃa, después de comer o cuando convenga en los primeros sÃntomas de la migraña.
Para los niños se rebaja la dosis a la mitad o la tercera parte, según la edad.
Pastaguarana
Los indÃgenas la preparan pulverizando las semillas sobre una piedra ancha y caliente, le añaden un poco de agua y harina de mandioca, y al cabo de cierto tiempo introducen algunas semillas contundidas, arrollando la pasta asà obtenida en forma de cilindros de unos 5 centÃmetros de diámetro con una longitud que puede oscilar entre los 15 y los 40 centÃmetros, cilindros que secan bajo la acción del humo. Estos cilindros reciben el nombre de pastaguarana, y una vez al año bajan a las ciudades para cambiarla por pieles y otros productos.
Además, preparan una bebida, el agua blanca, que aseguran les da fuerza y longevidad, siendo tan estimada que le otorgan propiedades legendarias y divinas.
Posteriormente ha sido utilizada por los mineros como un preventivo contra sus muchas enfermedades, pero principalmente como una bebida refrescante y vitalizadora. Para prepararla, se sirven de un hueso áspero para pulverizar las semillas y emplean de 4 a 8 por cada taza de agua. A veces le añaden chocolate para hacerlo más tónico.
Observaciones
Debe ponerse cuidado en su administración, pues está contraindicada para las personas propensas a restreñimiento, en aquellas de sistema nervioso fácilmente excitable y, sobre todo, a las afectadas por atonÃa estomacal.
A largo plazo su uso excesivo puede alterar el contenido de azúcar de la sangre. También puede producir nerviosismo y tolerancia, asà como sÃndrome de abstinencia, y por su elevado contenido en cafeÃna, puede aplicarse a la guarana cuanto decimos sobre dicho alcaloide al tratar del café. |